Администрация г.Сасово
Администрация г. Сасово
Муниципальное образование – городской округ город Сасово Рязанской области
МЕНЮ
ОПРОСЫ
Народное голосование по проектам благоустройства общественных территорий в 2017 году
1
2
3
Опрос населения об
эффективности деятельности
руководителей органов
местного самоуправления
Телефон горячей линии
(49133) 5-12-20

«БОЯН» НА РЯЗАНЩИНЕ – РОДНОЙ ОРКЕСТР

07.02.2017

Последние июньские дни становятся в небольшом городке Сасово, что на Рязанщине, не просто праздником, а настоящим торжеством русской песни, русской музыки. Здесь вот уже в девятнадцатый раз проходил Всероссийский фестиваль имени Александра Петровича Аверкина.

Не думаю, что старшее и среднее поколение россиян не знает этого имени. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, композитор, автор более восьмисот песен, с которыми росло, влюблялось, жило не одно поколение. А уж такие песни, как «На побывку едет молодой моряк», «Мама, милая мама», стали для нас неотъемлемой частью нашей жизни. Уверен: о них знает и современная молодежь.

Именно июньскими днями подтверждается правота слов народного артиста России Виктора Темнова из его одноименной песни: на фестиваль к Аверкину Россия собралась. Москва и Пенза, Владимир и Нижний Новгород, Мордовия, Рязань – вся центральная часть направляет сюда свои творческие коллективы, чтобы силами померятся, чтобы себя и людей порадовать доброй аверкинской и народной песней. Потому Сасово собирает тысячи людей, которые знают о фестивале и стекаются сюда, на родину Аверкина, отовсюду.

Из года в год руководители города и специально созданный оргкомитет фестиваля расширяют привычные рамки: наряду с песенными выступлениями идут конкурсы исполнителей, поэтов, художников. В этот раз внимание привлекла выставка костюмов родной деревушки композитора – Шафторки. В этот же раз с нескрываемым волнением ожидался приезд Государственного академического концертного оркестра «Боян». Почему с волнением?

-У нас еще ни разу за девятнадцать лет не было, чтобы в программе фестиваля звучала симфоническая музыка, - призналась мэр города Сасова Евгения Рубцова. – И когда отзвучала вступительная музыка Чайковского, мы облегченно и радостно вздохнули: публика, привыкшая к баяну и гармошке, к балалайке и домре, захлебнулась в аплодисментах. Так еще было, когда к нам приезжала Людмила Зыкина.

Евгения Ивановна права: за все время проведения фестиваля ни разу на фестивале не звучал симфонический оркестр. Пели русские народные хоры, прославленные и знаменитые, для людей свои песни исполняли певцы самого высокого звания, звучали голоса оркестров и ансамблей русской народной музыки, а вот симфонической музыки не было, хотя и Александр Аверкин писал для подобных оркестров произведения, сочинил несколько оперетт. Но никто не помышлял, что академическая классика среди народного раздолья может жить и может органично вплетаться в основную канву Аверкинского фестиваля.

- Наша классическая музыка никогда не гнушалась народной мелодией. Возьмите любое произведение великих русских композиторов, и вы услышите, как авторы включали в них мелодию народных песен, - сказал потом дирижер оркестра, заслуженный артист России Николай Степанов.

А Степанова в Сасове знают и помнят. Впервые он приехал на фестиваль в самом его зарождении, в качестве дирижера ансамбля «Россия», что аккомпанировал Зыкиной. И приезжал сюда в течение нескольких лет. Потом был перерыв, десятилетний перерыв,  казалось бы: люди должны его подзабыть. Ан, нет – когда ведущая объявила выступление оркестра и Степанова, многотысячная фестивальная поляна откликнулась радостью и аплодисментами. А после исполнения Чайковского просто взорвалась в радостном возгласе.

Именно в этот момент все уверовали: симфонической музыке здесь быть. И было видно, как свободно вздохнули Степанов, музыканты – люди приняли оркестр. Еще бы: чем дальше живет прославленный коллектив, тем больше набирается молодой энергичной силы, набирается, будто пьет родниковую воду, чистоты, привлекая к сотрудничеству необыкновенно новые творческие силы. Это было видно по выступлению на фестивале.

Заслуженная артистка России, калужская певица Лидия Музалева покорила зрителей с первой песни. Народный голос настолько легко и свободно вплетался в симфоническое звучание оркестра, что люди были очарованы красотой, льющейся со сцены. А когда оркестр заиграл вступление к песне «Я лечу над Россией», никто не мог первоначально понять: скрипки это играют или гусли с балалайками. Музыка просто разлилась прозрачным туманом по российскому простору, взлетела над золотыми куполами храмов.

Было совсем неожиданно: директор коллектива Игорь Толмачев  и дирижер Николай Степанов пригласили спеть с «Бояном» начинающую певицу, к слову, родом из Сасова, а теперь второкурсницу института имени Шнитке, Татьяну Тураеву. Таня – бессменный участник фестиваля, ее и ее полетный, ни на кого не похожий голос здесь любят все - от мала до велика. Как сказала вдова композитора Галина Васильевна Аверкина, «Таня росла под голос Зыкиной – ее мама в коляске подвозила к сцене, когда пела великая певица, а оркестром дирижировал Степанов». Но никто не мог предположить, что Таня будет петь под симфонический оркестр.

Умница Степанов усмотрел в Тураевой новые грани. Все как-то с годами привыкли, что Таня поет веселые, «подвижные» народные песни, а тут Птичкин, а тут «Ой, завьюжило, запорошило». Стало уже классическим, что эту песню исполняли возрастные певицы, а дирижер «Бояна», и его поддержали музыканты, решил нарушить каноны, и песню запела двадцатилетняя певица. Да так они вместе расставили акценты, что многотысячная поляна замерла и не узнавала свою Таню.

- Дай Бог, чтобы наша Таня и дальше пошла с этими музыкантами, - не мне, а всем рядом сидящим сказал друг Александра Аверкина, известный рязанский поэт Владимир Хомяков. Дай Бог!

На этот раз участникам фестиваля несказанно повезло – они услышали исключительные голоса. Перед ними выступили молодые, но уже известные Лариса Макарская, Сергей Дудинский, Максим Щербицкий. Если бы позволило время, зритель бы еще долго не отпускал певцов и оркестр со сцены…

Вот так на девятнадцатом Всероссийском фестивале имени Александра Петровича Аверкина зародилась новая традиция – симфонической музыке на фестивале быть. «Боян» теперь находит новую сценическую прописку – песенную сцену в городе Сасово Рязанской области, где берегут и передают в наследство детям память о своем земляке-композиторе и русскую музыкальную культуру.

 

Иван ЧУРКИН  

         

Администрация г.Сасово. 391430 Россия, Рязанская область, г.Сасово, ул.Садовая, 22
Тел. (приемная): (49133)5-12-20 Тел.факс: (49133)5-00-40
Создание сайта – Kesote Company
Ваше сообщение отправлено!

Обратная связь