Направить обращение в администрацию города Объявления Анонсы

Правила содержания свиней на личных подворьях граждан

Правила содержания свиней на личных подворьях граждан

Уважаемые граждане- владельцы личных подворий, индивидуальные предприниматели, владельцы крестьянско-фермерских хозяйств, на которых содержатся свиньи!

Ветеринарная служба района считает необходимым проинформировать вас о правилах содержания свиней. Соблюдение ряда требований при их содержании позволит обеспечить эпизоотическое благополучие и избежать возникновения опасных инфекционных заболеваний, приносящих большие убытки от падежа, проведения карантинных мероприятий по их ликвидации.

«Ветеринарные правила содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания, реализации» утверждены приказом Минсельхоза России от 29 марта 2016 года № 114.

Ветеринарные правила устанавливают требования к условиям содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, требования к условиям карантинирования, проведения обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней, содержащихся гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянско-фермерских хозяйствах, индивидуальных предпринимателей, организациями и учреждениями, содержащими до 1000 голов свиней включительно. Контроль за исполнением настоящих правил осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Какие же это требования, которые необходимо выполнять?

- Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства.

- Должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней, либо с выгульным содержанием в закрытом помещении под навесом, обеспечивающим исключение контакта с другими животными и птицей.

- При строительстве помещения свинарника необходимо учесть минимальное расстояние от конструкции стены или угла помещения свинарника(ближайших по направлению к жилому помещению, расположенному на соседнем участке) до границы соседнего участка, оно должно соответствовать следующим значениям:

- при содержании не более пяти голов в помещении должно быть расстояние не менее 10 м, 8-и голов – 20 м, 10 голов – 30 м, 15-голов -40 м.

- помещение свинарника необходимо оборудовать естественными или принудительными системами вентиляции.

- при строительстве свинарника необходимо учитывать норму площади на одну голову.

Она должна быть учтена со следующими показателями:

Хрякам-производителям – не менее 7 м кв., свиноматкам – 4 м кв.

Лактирующие, холостые, супоростные при индивидуальном содержании -1,6 м

При групповом содержании – 2,5 м кв.

Поросята на откорме – 0,8 м кв.

Поросята отъемыши – 0,35 м кв.

- Стены, перегородки, перекрытия помещения свинарника должны быть устойчивы к воздействию дезинфицирующих средств и повышенной влажности, не должны выделять вредных веществ.

- Навоз необходимо убирать и складировать на площадках для биотермического обеззараживания, расположенных на территории хозяйства.

- Запрещено использовать заплесневелую и мерзлую подстилку для содержания свиней.

- Для дезинфекции обуви вход в свиноводческое помещение оборудуется дезинфекционными ковриками по ширине прохода и длиной не менее одного метра, пропитанной дезинфицирующим раствором.

- Дезинфекция, дезакаризация и дератизация свиноводческих помещений проводится не реже одного раза в год, а также при визуальном их обнаружении или выявлении следов их пребывания (покусы, наличие экскрементов).

- При посещении и обслуживании свиней необходимо использовать чистые продезинфицированные рабочую одежду и обувь.

- Корма и кормовые добавки, используемые для кормления свиней должны соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям. Для поения и приготовления кормов должна использоваться чистая питьевая вода.

- Пищевые отходы, используемые для кормления свиней, должны подвергаться варке не менее 30 минут с момента закипания.

Для комплектования хозяйства, допускаются клинически здоровые свиньи собственного воспроизводства, а также свиньи, поступившие из других хозяйств и рынков при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территорий и мест воспроизводства по заразным инфекционным заболеваниям.

Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Утилизация и уничтожение трупов свиней, абортированных и мертворожденных плодов, конфискантов, других биологических отходов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии.

Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию свиней, обязательных профилактических мероприятий и диагностических исследований свиней в хозяйствах:

Живые свиньи, завозимые в хозяйство или вывозимые из него, подлежат обособленному содержанию от других групп свиней, содержащихся в хозяйстве с целью проведения ветеринарных мероприятий (карантинирование). Период карантина должен быть не менее 30 календарных дней с момента поступления поголовья свиней в хозяйство.

В период карантина проводится клинический осмотр животных, диагностические исследования и обработки, профилактические вакцинации, предусмотренные планами ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических обработок на текущий год.

Свиньи, содержащиеся в хозяйствах, подлежит диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Соблюдение вышеперечисленных требований позволит успешно вести и развивать свиноводство на личных подворьях и мелких товарных свинофермах, получать высокие результаты от вложенного труда, а также избежать претензий контролирующих органов.

ГБУ РО «Сасовская райветстанция»

18 октября 2018